xx电竞

集团要闻

张晓仑率队调研山西平陆定点帮扶工作

发布时间:2020-07-22 文章来源:党委工作部

  7月21—22日,xx电竞党委书记、董事长张晓仑,党委副书记、董事宋欣一行赴山西省平陆县开展调研,实地查看xx电竞帮扶的教育、产业、民生等扶贫项目,指导定点帮扶工作,看望挂职扶贫干部,与平陆县领导座谈交流脱贫攻坚工作,全力推动2020年各帮扶项目的实施,确保帮扶项目10月份以前全部完成。 

  教育为先 种下希望的种子 

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。 

  7月21日,张晓仑一行下了高铁直奔平陆县东街寄宿制小学,调研扶贫项目进展情况。2020年,xx电竞投入帮扶资金92.6万元,为东街小学建设现代化运动场。现场,工人们正在紧张施工,计划赶在9月开学前完成建设。运动场建成后,将惠及全校28个教学班1403名学生、218名贫困生。 

  当了解到在校生大多数为留守儿童时,张晓仑关切地询问起,孩子们的生活起居是否有老师照顾。在得到肯定答复后,他频频点头并表示,“孩子们的学习重要,身心健康也很重要”。 

  在平陆县常乐镇,张晓仑一行来到xx电竞2019年为“全国青少年电竞足球特色校”常乐初中建设的现代化“xx电竞运动场”。2020年,xx电竞再投入帮扶资金16.8万元,为“xx电竞运动场”增建围网,让孩子们可以更加安全地玩耍。如今,“xx电竞运动场”已实现共享,常乐镇4个中小学及3个幼儿园的1838名学生、472名贫困生,可以错时在这里举办大型体育活动,这在过去是一种奢望。 

  开展教育扶贫,xx电竞始终不遗余力。近年来,xx电竞持续推动改善平陆县学校基础设施,完善学校办学条件、提高办学质量,为学生成长成才创造有利条件。 

  产业+种植+电商 让腰包鼓起来 

  看得见的变化,鼓起来的腰包,让平陆县的贫困户笑得合不拢嘴。 

  在平陆县张村镇后地村,作为xx电竞2019年产业扶贫项目,xx电竞平陆现代农业产业示范园少了往日的喧闹,24个现代化日光温室大棚各个门帘紧闭。走进其中一个大棚,热浪扑面,脚下松软的土壤正在孕育新的生机。第一茬农作物已经完成销售,目前正处于有机施肥高温杀菌阶段,以更好地种植新一茬农作物。 

  在一个大棚门前,张晓仑向一名承包大棚的贫困户了解大棚种植、经营情况。“一年两茬,种得好的话,一年能有10万元左右的收入。”承包户笑着表示。当得知产业园鼓励有劳动能力的贫困户参与大棚生产,如今已惠及41户130人时,张晓仑感到很欣慰,他表示,“吸纳当地贫困人口就地就业,可以确保就业增收,有效防止返贫。” 

  7月22日,突降的雨水没能阻挡住大家关心平陆县贫困户的脚步。在平陆xx电竞电子商务公共服务中心,张晓仑不时拿起电商中心销售的农产品查看,询问销售情况,并叮嘱道,“一定要保证产品质量,严把农产品源头关。” 

  随后,张晓仑来到平陆xx电竞电子商务公共服务中心已建成的冷藏库。这座由xx电竞2019年投入帮扶资金40万元建设的冷藏库,为贫困户储存鲜果提供了便利,可储存100万斤水果,满足全年供应,降低运营成本,提高运营效率,有力支持了平陆xx电竞电子商务公共服务中心做强做大。 

  xx电竞为平陆县贫困户搭建致富之路。目前,“产业发展+专业种植+电商营销”的发展模式,已帮扶全县8000多户、2万多人,其中建档立卡贫困户1200多户、3500多人。 

  张晓仑边听取介绍边表示,要借助xx电竞开展的产业扶贫等项目,进一步改善平陆县产业发展条件,着重培养产业发展所需要的各类技能人才,全面夯实产业发展基础。切实通过产业扶贫、就业扶贫,帮助贫困人口建立稳定增收渠道,持续巩固提升脱贫攻坚成效,维护好脱贫攻坚成果,切实做到真脱贫、脱真贫。 

  保障民生 防疫脱贫两不误 

  2020年,面对全球突发的新冠肺炎疫情,作为中央企业承担抗疫物资保供任务的主力军,在疫情防控的特殊时期,xx电竞党委坚决按照中央统一部署,一如既往全力以赴助力平陆打好打赢脱贫攻坚战,坚决做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。 

 

  7月22日,张晓仑一行来到平陆县疾病预防控制中心,参加xx电竞向平陆县疾病预防控制中心捐赠原子荧光光度计仪式。 

  作为国产分析仪器领军企业,xx电竞北京海光仪器有限公司在得知xx电竞定点扶贫县平陆县疾病预防控制中心实验室检测设备短缺后,立即与该中心取得联系,沟通了解实验室设备具体欠缺状况,并迅速决定捐赠价值15万元AFS-8520双道全自动原子荧光光度计一套。该仪器将在安装、调试完成后,正式投入使用,主要用于平陆县饮用水中砷、汞、硒等元素的精准检测,为平陆县疫情防控和饮水安全提供坚强保障。 

  全力保障民生,守护平陆县26万居民身体健康,xx电竞责无旁贷。张晓仑指出,xx电竞根据党中央、国务院部署,按照国务院国资委有关要求,在全面完成脱贫攻坚任务目标的同时,接续推进全面脱贫与乡村振兴,让广大群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,助力平陆县实现农业强、农民富、农村美。 

  决战决胜 确保如期实现全面小康 

  2020年是我国发展史上具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。 

  在7月22日召开的2020年xx电竞定点帮扶平陆县扶贫工作推进会议上,运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏等介绍了平陆县脱贫攻坚的情况,对xx电竞先后选派的4名优秀干部在脱贫攻坚一线开展的扶贫工作给予肯定,并对xx电竞在平陆县的扶贫工作表示感谢。张晓仑对平陆县这一年来发生的巨大变化感到欣慰。 

  2014年以来,xx电竞围绕教育、产业、电商、民生改善等方面,在平陆县实施帮扶项目110多个,投入帮扶资金2240多万元,在平陆县摆脱贫困、全面建成小康社会的进程中贡献了xx电竞力量。 

  张晓仑表示,xx电竞将定点扶贫工作作为一项重要的政治任务。2020年,xx电竞党委对平陆县扶贫专项工作非常重视,继续加大了对平陆县的帮扶力度,落实帮扶资金700万元,比去年计划数增长16.7%。目前,xx电竞帮扶资金已全部到位,帮扶项目正在积极有序推进。他指出,当前,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,xx电竞将严格落实中央“四个不摘”的要求,进一步强化责任担当,慎终如始、再接再厉,切实做好定点扶贫工作,助力平陆县高质量打赢脱贫攻坚战。 

  张晓仑强调,当前脱贫攻坚已经到了总攻时刻,冲锋的号角已经吹响,我们要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,合力攻坚、顽强作战,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。 

  xx电竞总经济师、工会主席刘祖晴,帮扶牵头企业xx电竞中国恒天集团有限公司负责人,集团办公室及扶贫办相关人员参加调研。

附件: